今回は3回の講座で、ボルドー右岸のサンテミリオンの紹介。
最初はサンテミリオン地区の格付けの変遷の講義。最新の2012年度で昇格したシャトーの説明。
PREMIERS GRANDS CRUS CLASSES A
・Château Cheval Blanc
・Château Ausone
・Château Pavie Bから昇格
・Château Angélus Bから昇格
PREMIERS GRANDS CRUS CLASSES B
Château Beauséjour
Château Beau-Séjour Bécot
Château Belair-Monange
Château Canon
Château Canon La Gaffelière 昇格
Château Figeac
Clos Fourtet
Château La Gaffelière
Château Larcis Ducasse 昇格
La Mondotte 昇格
Château Pavie Macquin 昇格
Château Troplong Mondot 昇格
Château Trottevieille
Château Valandraud 昇格
3種類のサンテミリオンのワインをブラインドテイスティング。
テイスティングノートに、色、香、味、総合評価を書き込んでいく。パンとチーズがあるが、ワインそのものの特徴がわからなくなるので、種明かししてからワインと一緒にいただく。はじめての経験で、言葉が出てこない。しばらくすると、各自発表していく。「たばこ」、「メロン」、「ナッツ」、「ミント」、いろいろな言葉が並ぶ。勉強になります。
3種の試飲がお終わると、種明かしが始まる。
①2007 シャトー・トロロン・モンド
2007 Chateau Troplong Mondot
生産地:フランス、ボルドー地区プリミエ・グラン・クリュ・クラッセ
サンテミリオン・グラン・クリュAOC
所有者:クリスティーナ・ヴァレット
品 種:メルロー80%、カルベネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
②1994 シャトー・ボー・セジュール・ベコ
1994 Chateau Beau-Sejour Becot
生産地:フランス、ボルドー地区プリミエ・グラン・クリュ・クラッセ
サンテミリオン・グラン・クリュAOC
所有者:ベコ家
品 種:メルロー70%、カルベネ・フラン24%、カベルネ・ソーヴィニヨン6%
③1981 クロ・フルテ
1981 Clos Fourtet
生産地:フランス、ボルドー地区プリミエ・グラン・クリュ・クラッセ
サンテミリオン・グラン・クリュAOC
所有者:フィリップ・キュベリエ(2001年〜)
品 種:メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カルベネ・フラン5%
本日のチーズは2種類。
①フージュリュ
フランス、イル・ド・フランス地方産
牛乳
②ポーフォール・エテ12ヶ月熟成
フランス。サヴォワ地方産
牛乳